УМЕР ФИДЕЛЬ КАСТРО ( 13.08.1926 — 25.11.2016)


 25 ноября с острова свободы пришло прискорбное известие. На 91-м году жизни скончался лидер Кубинской революции и руководитель Кубы Фидель Кастро, правивший страной на протяжении 49 лет. Куба всегда была «самой близкой» России латиноамериканской страной, а Фидель Кастро, наряду с Че Геваррой, стал для многих советских граждан символом далекого континента, где говорят на испанском языке. Наверное, нет на постсоветском пространстве человека, который никогда не слышал бы этого имени. События на Кубе оказали большое влияние на общественное сознание в СССР. В стране вновь возрос интерес к испанскому языку, впервые возникший в 1930-е годы, во время гражданской войны в самой Испании. Кубинская тема вошла в советскую культуру, стоит вспомнить хотя бы песню «Куба далеко — Куба рядом».


Фидель Кастро стал «предтечей» латиноамериканского левого поворота, который ассоциируют с именем другого недавно почившего правителя 90-х Уго Чавеса. Кубинская революция оказала огромное влияние на ход холодной войны, а Фидель Кастро стал одним из её главных героев. С его именем неразрывно связан Карибский кризис 1961 года, ставший пожалуй, самым напряженным моментом на протяжении почти полувекового противостояния двух сверхдержав.



Сын зажиточного кубинского фермера, отправившийся учиться на юриста в столицу в Гаванский университет, впервые соприкоснулся там с левыми идеями, стал интересоваться политикой. На его книжной полке всегда находилась место трудам революционеров и диктаторов из разных стран и эпох, среди них были работы Троцкого и Примо де Риверы, Муссолини и Сталина.

После окончания института Фидель вошел в ряды Партии ортодоксов и в скором времени бросил вызов правящему режиму Баптисты. На первых порах революционная борьба была не очень удачной. Оба брата Кастро, участвовавшие в штурме казармы Монкада в 1953 году были арестованы. После освобождения по амнистии последовало бегство Фиделя в Мексику, куда ещё раньше отправился его брат Рауль и его сторонники. Именно здесь, в Мексике, они начали ковать будущую Кубинскую революцию, которая победно завершилась в первый день нового 1959 года, когда повстанческие войска вошли в Гавану.

С этого момента началась деятельность Фиделя Кастро у руля острова. За время своего правления он совмещал в себе несколько должностей, в разные периоды был президентом, премьер-министром и главной коммунистической партии. Личность Фиделя Кастро и его властные полномочия во многом определили специфику государственного устройства Кубы, которое в учебниках по юриспруденции выделяют как отдельный тип республики «советская республика», а Кубу указывают как пример государства, имеющего подобную форму правления по сей день.

Фидель Кастро покинул государственные посты в 2008 году, передав бразды правления брату. Такое решение было связано с тяжелой болезнью, которая настигла уже немолодого правителя. Однако он продолжал оставаться видной фигурой как во внутренней жизни Кубы, так и в международной политике. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в ходе визита на Кубу в 2014 году встречался с Фиделем Кастро. Отзываясь о встрече российский министр отметил, что бывший лидер Кубы физически слаб, но его глаза по-прежнему горят. «Глаза зажигают», - сказал Лавров.

В последний год своей жизни Кастро ещё продолжал появляться на публике, принимал участие в съездах Партии и даже выступал, принимал высокопоставленных гостей острова. Всего за несколько месяцев до смерти в день своего 90-летия, который отмечался на Кубе как национальный праздник, Кастро появился на публике и принял участие в торжествах.

О смерти брата 25 ноября 2016 года сообщил Рауль Кастро. Вероятнее всего, причиной стала болезнь желудка, из-за которой он оставил государственные посты, и которая мучила его все эти годы. Но, несмотря на это, он продолжал жить активной жизнью, пока это было возможно, став примером жизнелюбия и воли не только для кубинцев, но и для всего мира.


Фиделя Кастро можно без преувеличения назвать человеком-эпохой, человеком-символом. Время его правления — не просто эпоха в истории Кубы, но и целый этап мировой истории.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

А вы слыхали как поют трусы? или "Спасите наши уши".

Конец истории

Nochevieja и папа Ноэль в Испании. С наступающим!!!